Командорские острова
Командорские острова находятся в Алеутском районе Камчатского края. В их состав входят четыре острова: два крупных — Беринга и Медный — и два малых — Топорков и Арий Камень. Архипелаг назван в честь командора Витуса Беринга, который открыл его в 1741 году. В 2005 году Командорские острова включены в предварительный Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
История открытия
В 1733 году корабли «Святой Павел» и «Святой Петр» под руководством Алексея Чирикова и Витуса Беринга отправились во Вторую Камчатскую экспедицию. Мореплаватели искали дешевый торговый путь в Северную Америку через северные моря и найти острова в этой части Тихого океана.
В 1741 году Витус Беринг достиг западных берегов Командорского архипелага. Путешественники решили вернуться к материку, но корабль выбросило на один из островов. Витус Беринг погиб здесь от голода и болезней, сегодня остров носит название в честь путешественника.
Участники экспедиции вернулись на материк спустя год. А еще через год началось освоение командорских земель. Первым на архипелаг отправился Емельян Басов. В 1743 году на одном из островов он обнаружил самородную медь. Остров получил название Медный.
Остров Топорков назвали в честь птицы топорок с необычным оперением и оранжевым клювом, напоминающим топор. Самый маленький остров, Арий Камень, назвали в честь птицы кайры, которая селится здесь большими колониями и образует «птичий базар».
Население Командорских островов
После открытия Командорского архипелага на островах временно селились русские охотники, которые приезжали сюда на пушной промысел. В 1825–1826 годах с островов Атха и Атту на Командоры привезли семьи алеутов и креолов. Они стали первыми постоянными жителями Командорских островов. В последующие годы на островах поселились эскимосы, индейцы, русские, камчадалы и айны.
Флора и фауна Командорских островов
В 1993 году на территории Командорских островов создали Командорский заповедник, чтобы сохранить и изучить природу архипелага. Сегодня под защитой заповедника находятся гнездовья редких видов птиц, крупные лежбища морских млекопитающих, уникальная популяция голубого песца.
Некоторые представители островной флоры и фауны занесены в Красную книгу. Среди животных это северный калан и зубатый кит, сапсан и тюлень Стейнегера, кречет и медновский голубой песец.
Под охраной государства и историко-археологические памятники ХVIII–ХIХ веков: остатки старинного алеутского кладбища XIX века, надгробная плита на могиле известного русского ученого Александра Черского, арка Стеллера, следы стоянки Второй камчатской экспедиции Витуса Беринга.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео
Статьи с упоминанием этого места
Смотрите также