Спектакль «Травиата»
Опера получила десятки воплощений на оперных подмостках. В XXI веке новая постановка режиссера Николая Маркелова — это манифест гибели красоты. Прекрасная и вечная, не требующая подтверждений, не знающая поражений, женская красота, воплощенная в Виолетте, покоряет и неминуемо умирает. Происходящее не имеет привязки к определенному временному периоду.
«Среди какой раззолоченной нищеты умерла бедняжка…» — пишет Дюма, и мотив чрезмерной, но разрушающейся роскоши и глянца проходит через весь спектакль. Зрителю представлена галерея женских образов-архетипов — это актрисы и кинодивы, покорившие миллионы. Но образ Виолетты — не только внешняя всепобеждающая красота, это символ croce e delizia («крест и восторг»). Через прощение предательства любви, через страдания куртизанка становится мученицей, получившей главную награду: «Бог не дал ей дожить до обыкновенного конца, позволил ей умереть среди роскоши и красоты, не дожидаясь старости…».
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Государственный театр оперы и балета имени П.И. Чайковского» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.