Виртуальная лекция «Фрукты, пирожные, мясо… История «съедобных» нот»
Российская национальная библиотека приглашает на виртуальную лекцию из цикла «История парфюмерных нот: тайны прошлого». Лекция доступна на официальном YouTube-канале библиотеки.
На очередной лекции историк парфюмерии Элина Арсеньева расскажет о «съедобных» нотах, используемых в парфюмерии.
Шоколад, ванильное мороженое, пироги, ягоды и карамель — все эти вкусные и опасные для фигуры сладости можно не только съесть, но и надеть в качестве любимого аромата. Мода на гурманские ароматы появилась в 1990-е годы — это парфюмерные композиции, содержащие в себе «вкусные» ноты. Причем это необязательно должны быть десертные запахи: главное, чтобы духи стимулировали вкусовые рецепторы, например, аромат душистого перца или березовой смолы.
Секрет популярности «съедобной» парфюмерии психологи объясняют тем, что сладкие и вкусные ароматы знакомы с детства, они вызывают исключительно положительные эмоции, к тому же ученые доказали, что «вкусные» запахи повышают либидо у мужчин.