Масленица появилась еще до прихода на Русь христианства. Это языческий праздник, который историки связывают с солнцеворотом. Масленица — праздник проводов зимы и встречи весны. Почему масленица — такой громкий и шумный праздник? Потому что землю нужно разбудить, и тогда начнется весна, можно будет пахать землю и сеять хлеб. Масленицу на Руси встречали с весельем, играми и блинами, которые символизировали круглое и румяное солнце. Этот славянский праздник с языческих времен олицетворяет начало весны. Люди верили, что красивые и вкусные блины помогут задобрить солнце, которое отогреет землю и подарит богатый урожай.
Масленичные гуляния в древности получали поистине широкий размах. Они имели для народа сакральный смысл. Многие традиции сохранились и по сей день: масленичные катания на санях, бои на кулаках, чисто мужская забава, которая призвана продемонстрировать силу и здоровье. И обязательно — сжигание чучела.
Чучела обязательно наряжали, плели косы. В руке у нее был блин — символ коловорота, плодородия, благосостояния. В конце праздника разжигали огонь, отправляли чучело к солнцу. Сегодня его сжигают для провода зимы и холодов.
2 марта — последний день Масленичной недели. В с. Кораблино, на территории перед Домом культуры, также пройдут массовые масленичные гуляния с блинами, играми, хороводами, плясками и частушками. Самодеятельные творческие коллективы Дома культуры покажут концерт.
Сведения предоставлены организацией МБУК «РМОМЦ культуры и туризма администрации Рязанского МР» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.