Литературная композиция «Минувшей жизни несказанный сон»
Тема творческого вечера: Евгений Курдаков, жизнь и творчество поэта.
Известный русский поэт, прозаик, флорист, художник, эссеист, переводчик поэзии на русский язык. Исследователь семиотики русского языка, автор оригинальной концепции сакрального происхождения речи и культурогенеза. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького по специальности «Критика и литературоведение».
Творчество Е. Курдакова почти целиком связано с Казахстаном. Автор шестнадцати книг, изданных в Казахстане, России, Болгарии, Германии и др., лауреат множества литературных премий, почетной юбилейной Пушкинской премии 1999 года. Академик Петровской академии наук и искусств, исследователь творчества Г.Р. Державина, А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, И.А. Бунина, С. А. Есенина, переводчик Низами и Абая.
Четверть века прожил в Казахстане. Благодаря мощному природному творческому началу он овладел искусством резьбы по дереву и флористикой, о чём написал в книге «Лес и мастерская». Этому художественному промыслу Курдаков отдал 10 лет.
В 38 лет вышла его первая книга стихов — «Сад мой живой».
После развала СССР вернулся в Россию и последние годы жизни жил в Великом Новгороде. Работал реставратором, специалистом по народным промыслам, художником-модельером, старшим научным сотрудником этнографического музея, флористом-декоратором, литературным консультантом Союза писателей, заведующим отделом литературного журнала, руководителем поэтической студии, последнее место работы — заведующий художественными мастерскими кафедры ПТиР факультета ФИТ Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Член Союза писателей России.
В 2008 году вышла книга Е.В. Курдакова «Ак-Баур: тайны и открытия», в которой автор делает попытку осмысления уникального древнего астрономического комплекса Ак-Баур. В предисловии к книге автор написал: «Богатейшеее археологическое прошлое Восточного Казахстана, занимающего территорию Юго-Западного Алтая. И дело не только в природных богатствах этого края, в обилии плодородной земли, воды, леса, зверья, птиц. Многие исследователи, этнографы и путешественники подчеркивали сакральность Алтая. В этих местах искали разгадку некой эзотерической тайны и скрытой мудрости».
В честь его 70-летия на доме, в котором он жил в Усть-Каменогорске, состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Доска была установлена по инициативе Восточно-Казахстанского областного общества славянской культуры, которую поддержали Совет областной Ассамблеи народов Казахстана и городская ономастическая комиссия.
Евгений
Васильевич Курдаков похоронен в городе Старая Русса.
В год литературы (2015) в Старой Руссе открылся музей-библиотека Е.В. Курдакова.
В 2025 году Евгению Васильевичу Курдакову исполнилось бы 85 лет.
В творческом вечере принимает участие Театр поэзии и песни «Ладога».
Сведения предоставлены организацией Муниципальное автономное учреждение Центр культуры Русич и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.