Даниил Крапчунов — руководитель гуманитарного института Новгородского государственного университета, этнограф и практикующий фольклорист.
Изучив тексты старинных песен и праздничные изображения, Крапчунов опроверг некоторые мифы об истории Масленицы. Например:
- Масленица — изначально церковный праздник. Исследователь приводит три аргумента: в масленичных народных песнях почти нет слов «весна» и «солнце», праздник перед Великим постом есть в других христианских странах, первое упоминание русской Масленицы — в Житии преподобного Феодосия Печерского XI века.
- Сжигание чучела на Масленицу — не обязательная часть праздника до революции. Визуальное изображение чучела впервые появляется в 1920 году на картине Васнецова, до этого его не встречалось.
- Блины не были главным символом Масленицы в старину. В песнях это кушанье употребляется не так часто, как сыр или масло.
По мнению Крапчунова, истинный смысл Масленицы — не радость от весны, а подготовка к загробной жизни. Все традиционные действия в эту неделю символизируют это: проведение праздника на горе или катание с горок — как символ погребального кургана.
Сведения предоставлены организацией РМКУК «Дзержинская межпоселенческая центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.