Познавательная беседа«Профессия–звуковой разведчик во время ВОВ»
Этих специалистов на всю многомиллионную Красную Армию было не больше 300
Одна из самых редких военных специальностей в годы войны — звуковой разведчик. В народе их называли «слухачами». Часто ими становились обладатели развитого слуха — выпускники музыкальных школ и консерваторий, певцы и музыканты. Они должны были в ночной темноте определять, откуда летят вражеские самолёты.
Помогала «слухачам» многотонная установка — звукоуловитель. Он представлял собой систему труб с раструбами разного диаметра. Корректор поворачивал их в горизонтальной и вертикальной плоскости, а «слухач» по общему звуковому фону мог распознать приближающийся вражеский самолёт за несколько километров. Приходилось учитывать скорость звука, ветра, разные свойства воздуха зимой и летом.
Когда звуковой разведчик находил самолёт, звучала команда «Луч!», и мощный прожектор освещал летящую вражескую машину. Часто ослеплённый пилот просто ронял свой самолёт в штопор или же становился доступной мишенью для советских зенитных орудий.
Именно об этой важной профессии и о подвигах солдатах расскажет заведующая СДК с. Москово школьникам.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Культурно-досуговый центр МР Дюртюлинский район РБ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.