Выставка «Отец Русского театра»
20 февраля 1729 года родился Федор Григорьевич Волков — универсальный деятель культуры: создатель русского театра, актер, литератор. Он прожил всего 34 года, но таланты его были многогранны. В семье костромского купца Григория Волкова и его жены Матрены Яковлевны родилось пять сыновей. Старшего назвали Федором. Ему было всего 7 лет, когда отец скончался, и мать вторично вышла замуж за ярославского купца Ф.В. Полушкина. Чтобы помогать управлять заводами, отчим отправляет Федора на учебу в Москву. Вернувшись в Ярославль, Федор Григорьевич продолжает учебу и в это же время он сам учится рисовать и чертить, что впоследствии ему очень пригодится. Отчим, подержав Федора пару лет дома, отправляет его в Петербург учиться современным приемам коммерции. Когда скончался его отчим, то Волков Федор Григорьевич возглавил работу заводов и торговлю. И у него появилась мысль завести театр в Ярославле. Вместе с братьями и друзьями у себя дома он начинает репетиции, присматривая место, где можно дать спектакль. Для начала это просто каменный амбар его отчима. Но представление прошло успешно, и Волков начинает собирать деньги по подписке на строительство театра. Ему идут навстречу. И уже в следующем году он строит деревянное здание первого публичного театра. Волков оказывается един во многих лицах. Он и директор, и постановщик, и живописец, и актер. Все успевает охватить этот самобытный талант молодого 22-летнего юноши, которым был Федор Григорьевич Волков. В репертуаре театра Волкова ярославской поры духовные драматические сочинения Димитрия Ростовского, пьесы Сумарокова, Ломоносова, комедии Мольера, а также сатирические пьесы самого Федора Григорьевича. Читатели могут познакомиться с биографией Ф. Волкова из книг: К. Евграфова «Федор Волков» из серии «ЖЗЛ», «Знаменитые земляки» из серии «Библиотека Ярославской семьи», Н. «Севера «Летопись театра имени Ф.Г. Волкова», М. Ваняшевой «Мастера Волковской сцены», «Волковские сезоны в XXI веке» из серии «Библиотека газеты «Северный край».
Сведения предоставлены организацией РМБУК «Некрасовская центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.