Книжная выставка «Томский комитет ученых в годы Великой Отечественной войны»
Экспозиция приурочена к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она отражает роль томского научного сообщества принявшего участие в помощи фронту в годы войны.
На выставке представлены книги, публикации в журналах, газетах о деятельности комитета, о выдающихся людях, которые внесли огромный вклад в его работу и сами участвовали в создании научных разработок, направленных на помощь фронту.
Комитет был создан 27 июня 1941 года по инициативе томских исследователей и преподавателей вузов. Это была первая подобного рода общественная организация в СССР, объединившая более 300 ученых самых разных областей знания — физиков, химиков, биологов, геологов, медиков. С первых дней войны они занимались мобилизацией научных сил города по обслуживанию промышленных предприятий, транспорта, сельского хозяйства и нужд Красной Армии.
В военный период томскими учеными выполнено более полутора тысяч работ: разработка новых методов бронепробиваемости, изобретение дефектоскопа, радиощупа, открытие новых месторождений полезных ископаемых, разработки лекарственных препаратов и многие другие исследования. В руководство Томского комитета ученых вошли профессора Б.П. Токин (председатель), К.Н. Шмаргунов (зам. председателя), В.Д. Кузнецов (зам. председателя), А.Г. Савиных (зам. председателя).
Сведения предоставлены организацией ОГАУК «Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.