Лекция «Клавирные сочинения И.С. Баха. Французские сюиты»
Преподаватель расскажет присутствующим, что творческое наследие Баха почти необозримо, оно включает более 1000 произведений самых разных жанров: мессы и пассионы, кантаты и оратории, хоральные обработки, прелюдии и фуги, танцевальные сюиты и концерты.
В своем докладе для присутствующих расскажут, что Старинные сюиты были известны еще с 15 века, но вначале они писались для лютни. Окончательно как жанр сюита сформировалась к XVII веку. Присутствующие услышат, что сюита в переводе с французского «ряд», «последовательность». Это традиционный барочный жанр, включающий в себя пьесы танцевального и нетанцевального характера. Основу сюиты обычно составляет несколько танцев, иногда вставляются некоторые другие танцевальные пьесы. А объединяющее начало для все пьес цикла — это тональность, которая сохраняется на протяжении всего цикла.
Присутствующие на докладе узнают, что в сюите чередуются медленные и быстрые танцы. Во Французских сюитах Бах точно придерживается установившейся схемы: все шесть сюит начинаются аллемандой, за ней следуют куранта и сарабанда, и завершается цикл жигой. Лектор расскажет, что здесь ощущается влияние итальянского клавирного стиля, где каждая часть превращается в лирическую поэму или в глубокое размышление, в то время как до Баха танцевальная сюита являлась лишь изящным дивертисментом.
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО «Детская школа искусств им. М. Г. Эрденко № 1» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.