Сагаалган — праздник света и добра
Сагаалган является одним из важнейших буддийских праздников, дату которого каждый год рассчитывают астрологи по лунному календарю. В переводе с монгольского «цагаан» означает белый, а «сар» — месяц. Белый месяц является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. Из книжной экспозиции ребята узнают о возникновении праздника, как встречать Сагаалган по канонам бурятского народа и какой год ждет. В первом разделе познакомятся с книгами по этнографии и культуре бурят, с журналами и газетными статьями. Старинные корни Сагаалгана отражены в монгольской летописи XIII века «Сокровенное сказание монголов», статье «Цагаалган» бурятского ученого путешественника Г.Ц. Цыбикова «Избранные труды. том 2». Большой интерес для читателей представит сборник сценариев «Сагаалганай наадан салгидаһаар…», который включает различные виды сценариев праздника. Второй раздел посвящен сказкам, легендам, притчам, эпосам на бурятском и русском языках.
Сведения предоставлены организацией ГУК «Агинская краевая библиотека им. Ц. Жамцарано» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.