День православной книги, установленный по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла решением Священного синода Русской православной церкви в декабре 2009 года.
Дата праздника приурочена к выходу в свет 14 марта 1564 года первой русской датированной печатной книги — «Апостол».
Первое летописное упоминание о книгах в России встречается в «Повести временных лет» и относится к 988 году. Поскольку они были рукописные, то стоили весьма дорого. Относительно большие собрания могли позволить себе только крупнейшие монастыри и царские библиотеки.
В 1563 году по указу Ивана Грозного дьякон московской церкви Николы Голстунского Иван Федоров и белорусский мастер Петр Мстиславец в Москве недалеко от Кремля на Никольской улице открыли первую типографию.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Районный дом культуры Алексеевского МР Республики Татарстан» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.