Ребята узнают о том, что в Древней Руси каша была обязательным блюдом, её готовили на праздники, пиры и поминки. А в честь любого знаменательного события варились специальные каши. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна. Ели кашу все — и бедные и богатые. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего гадали на будущий урожай. В некоторых областях накануне рождества, когда ели кутью, был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.У русских князей существовал обычай — в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». Пётр I очень любил ячневую кашу и признавал её «самою спорою и вкусною». С его подачи ячневая каша вошла в рацион русской армии. Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами. Расскажу о том, как фельдмаршал А. В. Суворов изобрёл рецепт каши, которую так и назвали суворовской. К концу похода через Альпы запасы продовольствия иссякли. Оставалось чуть-чуть гороха, перловки, пшена, гречки. Суворов отдал приказ варить всё в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная. В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой — все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник». А ещё варили кашу не только из круп, но и из овощей и даже из рыбы. В XIX веке в одном из русских журналов даже печатали рецепт каши из роз.
Сведения предоставлены организацией МУК Октябрьского района «Межпоселенческая центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.