Масленица — это один из древнейших языческих праздников у восточных славян. Он знаменовал собой проводы Зимы-Матушки и встречу Весны-Красавушки. Весна ассоциировалась с началом новой жизни и обновлением. Её нужно было встретить достойно, избавившись от всего ненужного и отжившего.
Масленицу всегда отмечали с размахом: целую неделю длились весёлые игры и забавы, катание на санках с ледяных горок. Каждый день пекли блины, жгли костры и спускали с горок горящие колёса от телеги. Золотой, блестящий от масла блин символизировал Солнце!
В последний день масленичных гуляний прощались с зимой — сжигали чучело Масленицы. В каждом доме изготавливали оберег — маленькое чучело Масленицы из сена и соломы. Куклу наряжали в яркие тряпочки. После этого устраивали выставку Маслениц и выбирали самое красивое чучело.
После праздника куклу не сжигали, а хранили у входа в дом в течение всего года. Люди верили, что оберег защитит их жилище от любых бед.
На мастер-классе вы научитесь делать куклу-чучело Масленицы, используя цветную бумагу и картон.
Сведения предоставлены организацией МКУК Павловского муниципального района «Централизованная клубная система» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.