Тема проекта «Кормушка для птиц» выбрана нами не случайно. Ведь именно птицы окружают нас круглый год, принося людям пользу и радость. Зима самый сложный период в жизни птиц. В холодное время года доступной пищи становится значительно меньше, но потребность в ней возрастает. Иногда естественный корм становится практически недоступным, поэтому многие птицы не могут пережить зиму и погибают. А человек может помочь им пережить стужу, тем самым сохранить их численность. К тому же покормить птиц — несложный и приятный способ проявить человечность и стать добрее. И мы, педагоги, совместно с родителями, должны научить воспитанников видеть это, пополняя представления о зимующих птицах, их повадках и образе жизни, создать условия для общения ребенка с миром природы.
Постановка мотивации, цели, задач по реализации проекта «Кормушка для птиц».
— Создание условий для реализации проекта.
— Анкетирование родителей по теме проекта.
— Подбор необходимой литературы и наглядных пособий.
— Выбор форм и основных мероприятий с детьми.
— Разработка маршрута, места для вывешивания кормушки.
Беседы:
«Что ты знаешь о зимующих птицах?»
— Создание гармоничных отношений между детьми.
— Заготовка корма для птиц.
— Изготовление кормушек.
— Изготовление листовок, плакатов «Покормите птиц зимой».
— Подкормка и наблюдение за птицами.
— Выставка детских работ.
— Разработка и накопление методических материалов, разработка рекомендаций по проблеме.
— Тематические выставки.
III этап — заключительный
— Обработка результатов по реализации проекта.
— Презентация проекта.
— Организация птичьей столовой на территории детского сада.
— Акция «Покормите птиц зимой!».
В результате проведенной работы дети получат много новой информации о птицах, которые зимуют рядом с нами. Узнают о жизни птиц, их различиях, повадках, об особенностях обитания в зимний период. Узнают чем можно подкармливать птиц, а чем нельзя. Примут участие в сборе корма для птиц. Вместе с родителями будут изготавливать кормушки. Узнают каких видов бывают кормушки. Укрепятся детско-родительские отношения. Но главный результат проекта -это усвоение детьми того, что наши пернатые друзья не смогут перезимовать, если мы не будем им помогать. Дети станут более добрыми, отзывчивыми.
Приметы о зимующих птицах.
1. Синичка с утра начинает пищать — ожидай ночью мороз.
2. Воробьи дружно расчирикались — к оттепели.
3. Ворона под крыло клюв прячет — к холоду.
4. Перед метелью воробьи чирикают.
5. Перед сильным ветром воробьи стайками перелетают с места на место.
6. Синицы порхают под окном — к холоду.
7. В марте птички щебечут к хорошей погоде.
8. Снегирь зимой поёт на снег, вьюгу и слякоть.
9. Если сядет тебе на руку синица, нужно загадать желание. Если вещая птаха подаёт голос — загаданному сбыться.
Чем кормить? Насыпать в кормушку можно: семечки подсолнечника, но только нежареные; пшено; просо; овес; раскрошенные сухарики из белого хлеба; несоленое сало (является лакомством для птиц); можно давать вареные яйца, вареный картофель. У каждой птички свои предпочтения, например, снегири любят полакомиться ягодами рябины, калины и бузины.
Но! Птицам нельзя: ячмень, фасоль, горох, рис, черный хлеб (он закисает в зобу птиц, плохо переваривается), соленые и сладкие орешки, чипсы. Ничего жареного или с химическими добавками.
Повесить кормушку и не забывать ее пополнять.
После наполнения или в любое другое время отойдите подальше и понаблюдать вместе с детьми, кто посещает вашу кормушку, рассказать детям об этих птицах, можете их сфотографировать. Дома попросите ребенка нарисовать гостей вашей кормушки, слепить их или сделайте вместе аппликацию. Таким способом и своим личным примером научить своего ребенка заботиться о природе, воспитать его ответственным человеком
Сведения предоставлены организацией МБУ «Отдел культуры» МР Гафурийский район РБ и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.