Искусство куклы. Территория творчества.
В создании экспозиции приняли участие мастера из разных городов России. В пространстве выставочного зала древних палат посетители увидят куклы игровые, интерьерные, этнографического направления, изготовленные из самых разнообразных материалов: текстиля, шерсти, папье-маше, джута. Следует также отметить широкий диапазон сюжетов и образов: это традиционные обрядовые и обереговые куклы, мифологические и сказочные персонажи, герои мультфильмов и др.
На выставке представлены произведения мастеров из Москвы, Белгорода, Калуги, Боровска, Суворова, Полотняного Завода, Малояролславца. 6 кукол в народной одежде изготовлены белгородским мастером декоративно-прикладного искусства Антониной Мартыновой, которая занимается этим видом творчества с 2018 года. Владея многими ремёслами (ткачество, вышивка, шитьё, бисероплетение, верховая набойка), она использует приобретённые навыки при создании кукольных образов.
А. Мартынова является участником Всероссийских и Международных выставок и конкурсов, её работы находятся в фондах Российского этнографического музея и в частной коллекции атташе Германии. В своём творчестве она отдаёт предпочтение традиционным конструкциям и технологиям изготовления кукол и костюмов. Замечательные работы, тематически связанные с Калужским краем, изготовлены мастером из Москвы Сержантовой Н.П. Обрядовые куклы Калужской области Масленик и Масленица воспроизведены в соответствии с их описанием в исследовании калужского этнографа М.Э Шереметевой «Масляница в Калужском крае». Троицкие куклы Товарка и Кукушка сделаны по описаниям народного мастера декоративно-прикладного искусства РФ Тарасовой Р.Я. В.М. Свирина продолжает тему народных традиций. Автором представлены свадебная кукла «Десятиручка», «Козырная», такую куклу крёстная мать дарила крестнице в день совершеннолетия, и «Рябинка», считавшаяся оберегом дома, семьи. Эта же тема направление — своеобразие отечественной культуры — нашло своё отражение и в произведениях мастеров Н. Моисеенко и М. Силаева
Коллекция кукол в народной одежде создана Народным мастером РФ и собирателем предметов народного быта Р.М. Головачёвой. Оригинальная композиция «Филимоновская поляна» — авторская реплика Народного мастера РФ В.Г. Телегиной, (г. Москва). На выставке традиционную глиняную филимоновскую игрушку посетители увидят в новом для неё материале — текстиле. Фигурки из текстиля созданы по мотивам традиционной народной игрушки Одоевского района Тульской области. Мастеру замечательно удалось передать изящную форму филимоновских игрушек, уловить характерную удивительную пластику стройных фигурок.
Мало кто знает, что одними из первых игрушек, украшавших рождественское дерево, а затем новогоднюю ёлку были фигурки, сделанные из ваты. В 1930-е годы изготовлением ватных игрушек занимались в основном предприятия Москвы и Ленинграда. В конце 1970-х годов ватные игрушки перестали совсем выпускать, и технология была утеряна на долгие годы. В настоящее время, когда мастера ДПИ, художники с огромным интересом осваивают старинные традиции, переживает второе рождение и ватные игрушки, которые сегодня в среде коллекционеров пользуются неизменной популярностью. Простая вата в руках умельцев превращается в изумительные произведения декоративно-прикладного искусства. Ёлочные игрушки Борисовой Л.Л. (г. Калуга) и работы Авраменко О.К. (Пос. Полотняный завод), Козыренковой Ю.В., Гежа Е.И. отмечены умением работать с выбранным материалом и чувствовать отдачу в процессе создания задуманного образа, персонажа.
Герои литературных произведений и устного народного творчества предстанут в образах гоголевской Солохи, Ведуньи и русской Красавицы, воссозданных мастером Моревой Л. Композиция «Три девицы под окном» из произведения А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане» изготовлена преподавателем технологи школы № 13 г. Калугии Грабарёвой И.В.
Персонажи, выполненные в технике вязания мастером А.А. Гуничевой, возвращают нас в мир любимых советских мультфильмов. Оригинальные куклы Глеклер В.А., Мерцаловой Н.Н., Левашовой Е.С. Рощиной Л.В., Барышниковой И.В, Лобановой О.Е., Крюковой Е.И., Загребальной Л.Б., которые отличает филигранное мастерство, эмоциональная наполненность, могут стать украшением любого интерьерного пространства.
Возможно, удивят, но не останутся незамеченными необычные, трогательные, красочные «Малышундеры» Игнатовой Ю.А.
Современные мастера активно осваивают новые материалы и технологии. Джутовая техника — это вид творчества, который становится популярным среди рукодельниц. Джутовая нить снискала славу универсального материала для творчества; она используется для оформления интерьеров, одежды, женских украшений и др. Композиции из джута «Парочка», «Катание на санках» Соловьёвой И.А. исполнены на высоком профессиональном уровне.
Произведения М.Г. Гусевой, художника декоративно-прикладного искусства, члена Союза художников России, признанного мастера авторской куклы, неоднократно радовали посетителей Калужского музея-заповедника. Творчество Марины Григорьевны известно далеко за пределами Калужской области. Выставки её работ с огромным успехом прошли в Москве, Рязани, Брянске, других городах России, а также за рубежом: в 1999 году произведения мастера были представлены на Рождественской выставке в г. Ницце, в этом же году она принимала участие в выставке «200 лет со дня рождения А.С. Пушкина» в г. Париже, в Международной кукольной выставке IDEX (г. Сан-Франциско, США; г. Гоэс, Голландия), в 2001 году являлась участником Международного фестиваля искусства в Германии (г. Магдебург) и др. Имя художника, Марины Григорьевны Гусевой, входит в список 10 лучших кукольников мира. А её работы находятся во многих частных коллекциях во всех уголках земного шара. На выставке в Палатах Коробовых посетители имеют возможность познакомиться с произведениями художника.
В экспозиции выставки гармонично сочетаются авторские куклы с живописными работами Горпыняк Е. А. «Куклы из сундучка» — так Елена Александровна назвала одну из своих картин. На выставке представлено 16 картин художника, персонажи которых — традиционные куклы, обрядовые, игровые и обереговые: «Травница», «Домашняя Масленица», «Крупеничка», «Подорожница» и др. Елена Горпыняк известна как мастер традиционной куклы и художник-живописец. Она является постоянной участницей выставок, тематически связанных с традиционной народной культурой. Калужане и гости города имели возможность познакомиться с её произведениями на выставках, проходивших в г. Калуге, в Доме мастеров, Музее изобразительных искусств, галерее «Образ», выставочном зале Дома музыки.
Экспонаты выставки «История куклы. Территория творчества» — работы, которые отличает мастерство исполнения, неукротимая творческая фантазия, оригинальность образов. Это, без сомнения, относится ко всем мастерам и их неповторимым созданиям. Посетителей ждёт увлекательная встреча с миром красоты, таланта, неиссякаемой фантазии.
Сведения предоставлены организацией ГБУК КО «Калужский объединённый музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.