Познавательный час «Лукоморские легенды: мифы и реальность»
Важной частью историко-культурного и нематериального наследия народов Горного Алтая, являются лукоморские легенды, отложившиеся в письменных источниках досоветского времени, зафиксировавшие страну Лукоморию с огромным в ней Китайским озером и жителями — лукоморцами, впадавшими в холодное время года в зимнюю спячку. Основателем Лукоморских легенд является дипломат Священной Римской империи С. Герберштейн, описавший эту мифическую страну в своем сочинении «Записки о Московии» (1549 г.). Картографы еще в XVII в. продолжали указывать на юге Западной Сибири большое Лукоморское озеро и страну — Горную Лукоморию.
Средневековое Лукоморье — это современный Горный Алтай, Китайское озеро — это Телецкое, а лукоморцы — обитавшие на его берегах телесы, или же их предки и преемники. Лукоморские легенды постепенно развеялись с приходом в регион русского населения, рудознатцев, геологов, научных специалистов. Но, тем не менее, отдельные мотивы лукоморских легенд дошли до начала XXI в.
На познавательном часе слушатели познакомятся с книжными источниками по заявленной тематике. Их вниманию будут предложены карты российских и иностранных картографов XVI–XIX вв., в том числе «Чертежная книга Сибири» тобольского картографа С.У. Ремезова.
Итог познавательного часа подведет интеллектуальная викторина «У Лукоморья».
Сведения предоставлены организацией БУ РА «Национальная библиотека им. М. В. Чевалкова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.