Лекция «Образ малой родины в творчестве писателей Горного Алтая»
Лекция выстроена на основе анализа произведений, созданных В. Адаровым. Б. Укачиным, П. Самыком, С. Каинчиным, И. Белековым, В. Куницыным, В. Бахмутовым и др. писателями Горного Алтая в последней трети ХХ — нач. ХХ1вв. Суммарно литературный образ родной земли предстает как замкнутое пространство, обладающее охранной функцией, в нем органично объединены этноспецифические алтайские черты и черты сибирского текста русской литературы. Алтай в прозе и поэзии писателей, рожденных на этой земле — место, наделенное огромной мощью и животворной силой, «куда еще можно отступать», где можно «собраться с духом» (В. М. Шукшин). Подчеркивается функция писателя как передаточного звена в национальной памяти (на основе трактовки образа дома в прозе Дибаша Каинчина и В. Бахмутова).
Горы рассматриваются как один из центральных архетипов и любимый объект описания писателей Горного Алтая. Незыблемость гор символически трактуется как основание незыблемости этноса. Соответственно, в художественных произведениях образы пространства, порожденные естественными ландшафтами Горного Алтая, на земле которого издревле существует культ природных объектов: гор, рек, озер. В заключение лектор знакомит слушателей с новейшим биобиблиографическим словарем «Писатели Горного Алтая».
Предварительная запись: Тел. (738-82) 22-30-41.
Сведения предоставлены организацией БУ РА «Национальная библиотека им. М. В. Чевалкова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.