Евгений Абрамович Баратынский — один из самых значительных русских поэтов первой половины XIX века.
Родился 19 февраля 1800 года в селе Мара Тамбовской губернии в небогатой дворянской семье. Происходил из древнего польского рода, в конце XVII века обосновавшегося в России.
В 1808 году Баратынского отдали в частный немецкий пансион в Петербурге — там он выучил немецкий язык. В 1812 году перешёл в Петербургский Пажеский корпус, из которого в 1816 году его исключили за мальчишеские проделки без права поступления на какую-либо службу, кроме солдатской.
Известность Баратынского как поэта началась после издания в 1826 году его поэм «Эда» и «Пиры» и первого собрания лирических стихотворений в 1827 году — итог первой половины его творчества.
Последней книгой Баратынского стал сборник «Сумерки», в котором были объединены стихотворения второй половины 1830-х — начала 1840-х.
В 1843 году поэт поехал за границу. Полгода он провёл в Париже, встречаясь с писателями и общественными деятелями Франции. В стихотворениях Баратынского той поры появились бодрость и вера в будущее.
В Неаполе он заболел и скоропостижно скончался 29 июня 1844 года.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Централизованная библиотечная система Альметьевского муниципального района» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.