Беседа «По следу боли», приуроченная к годовщине депортации чеченского народа
В СДК с. Махкеты расскажут о депортации чеченцев и ингушей. Выставка, представленная на обозрение посетителей, повествует об операции «Чечевица» — выселении чечено-ингушского народа с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Среднюю Азию и Казахстан в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года.
Заведующая СДК Иман Шамилова расскажет о том, сколько было выселено чеченцев и ингушей, сколько погибло в ходе выселения из обоих народов, сколько военнослужащих участвовали в осуществлении депортации, сколько эшелонов с депортированными было отправлено, как Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а какая область была создана и куда вошла часть районов, о том, сколько чеченцев и ингушей воевало в составе Красной армии, о том, что в обороне Брестской крепости участвовали 420 выходцев из Чечено-Ингушетии, из которых 270 были горцами, а одним из защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, которому в 1996 году посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Ведущая мероприятия приведет некоторые исторические факты — позицию членов Политбюро ЦК КПССС, в частности Микояна Анастаса Ивановича, который в 1957 году возглавил комиссию по восстановлению Чечено-Ингушской АССР.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Централизованная клубная система» Веденского МР и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.