Обдорский острог, положивший начало современному Салехарду, представляет собой уникальный комплекс, воссоздающий архитектуру древнерусского деревянного зодчества XVI-XVII веков и образ крепости, заложенной в 1595 году казаками Березовского воеводы Никифора Траханиотова. Казачий острог воссоздан в 2006 году по проекту заслуженного архитектора России Александра Викторовича Ополовникова. Тематика Фестиваля выбрана не случайно. Весь летний период в Салехарде — белые ночи.
На протяжении двух ночей Обдорский острог станет иммерсионной площадкой крупномасштабного мероприятия под открытым небом. Посетители станут его главными актёрами и каждый сможет реализовать свой творческий потенциал и гастрономические предпочтения.
В программе Фестивале принимают участие представители российского казачества, молодые блогеры, творческие коллективы и отдельные исполнители, заинтересованных в развитии и продвижении проекта, профессиональные артисты, клубы по интересам, общественные организации, организации общественного питания и предприниматели. На территории Обдорского острога установлены тематические интерактивные шатры и локации, игровые площадки, лаундж-зоны с чашами для огня, лежаками и мягкими пуфами для неформального общения, горящие факелы, мангалы, фудкорты и прочее. Слушателям предоставляется возможность более близко познакомиться с исполнителями, а артистам музыкантам — лучше узнать своего зрителя.
В проекте использованы свободные и доступные формы исполнения народных песен, танцев, ремесел, как стимул формирования культурного вкуса общественности (для всех возрастов, но в первую очередь, для молодого поколения салехардцев). Организованы выступления, концерты в локациях, где всё внимание зрителей сконцентрировано на исполнителей и дополнительные оснащения.
Смотровые площадки у стен Обдорского острога, расположенные недалеко от главной сцены, позволяют гостям фестиваля, не покидая пределов Обдорского острога, любоваться речными просторами реки Полуй, фотографироваться и наблюдать за выступлениями артистов на главной сценической площадке. Одна из смотровых площадок и берег реки Полуй используются для летнего пленэра «Тайна белых ночей»/«Мысли. Образы. Пейзаж.». Профессиональные художники и любители могут уединиться и окунаться в мир красок и живописи.
В тематических шатрах — «пространство» для саморазвития и общения с единомышленниками (нейрографика, рейки, ….), проходят различные духовные практики.
Гости фестиваля встречают друзей и знакомых у «Качели встреч».
Гастрономическая площадка «Казачий разносол» предполагает посетить чайную церемонию, продегустировать чайные купажи от местных производителей, блюда казачьей кухни с использованием главного лакомства ямальской земли — рыбной продукции.
Сведения предоставлены организацией МАУК «Центр культуры и спорта «Геолог» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.