Выставка «Судьба казачества на страницах книг»

С 18 февраля по 28 февраля 2025
12+
Бесплатно

Слово «козак» появилось в русском языке в 1395 году из Половецкой Степи и означало «работник».

Однако первые упоминания о казаках встречаются в 1245 году в мамлюкско–арабском словаре. Перевод слов был «кочевник, бродяга, человек, свободный от обязательств». Первая самая крупная группа казаков образовалась в районе Дона. Впервые официально о казаках на Руси упоминается в письме князя Юсуфа Ивану Грозному в 1550 году, в котором он жалуется русскому царю, что казаки нападают на его территории и караваны, мешая спокойной жизни. Однако откуда появились казаки, доподлинно неизвестно. 

Интересно, что казаки не подчинялись приказам русских князей, они были свободными и независимыми людьми. В государстве, где действовало крепостное право, это казалось невозможным. Однако многие казаки нанимались на службу к русским князьям и царям.

На выставке представлены книги М. Шолохова «Тихий Дон», Н. Гоголя «Тарас Бульба», К. Седых «Даурия», Л. Толстого «Казаки», Ст. Злобина «Степан Разин», раскрывающие жизнь казаков, обычаи и традиции «вольных» людей.



Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события
24 февраля

Сведения предоставлены организацией МБУК «Централизованная библиотечная система Брянского района» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна