Выставка «Чукотская экспедиция Семена Дежнева»
Летом 1664 года в палатах Сибирского приказа (орган государственного управления аналогичный современному министерству), в Москве, появился человек в песцовой шубе. Но он не был похож на обычного московского боярина, кожа лица его загрубела на ветрах студеного моря, бесчисленные стычки с врагами оставили десятки шрамов на его теле. Это был один из сибирских атаманов — Семен Иванович Дежнев, привезший из далекой окраины богатую казну — ясак который был собран с местного податного населения новых владений Государства Московского.Помимо казны, Семен Иванович вез с собой чертеж-описание всех тех земель, которые он и казаки под его началом, прошли, проплыли, и население которых подвели под правящую длань московского царя. В числе своих странствий атаман Дежнев за 100 лет до Витуса Беринга открыл и переплыл пролив разделявший Евразию и Северную Америку. А кроме этого в своей челобитной царю Алексею Михайловичу Семен Иванович просил его выплатить ему жалование за 19 лет, которое он не получал с тех пор как заступил на казацкую службу и отправился "людишек под ясак приводить".Узнав какие ценнейшие приобретения для державы Российской привез с собой атаман Дежнев царь Алексей Михайлович лично расплатился с атаманом Дежневым.Семен Дежнев относился ко второму поколению сибирских первопроходцев после легендарной "Ермаковой сотни" — дружинников Ермака Тимофеевича, которые продолжили дело покорителя Сибири. Однако чем дальше уходили казаки на Восток, приводя к ясаку местные племена, тем более малонаселенные территории открывалась им. И в конце концов главным противником на пути у русских первопроходцев стали не воинственные местные племена, которые раньше могли дать бой и бой серьезный! Теперь на пути у русских стояли стихийные силы суровой северной природы. Все чаще экспедиции по исследованию территорий из войсковой операции походили скорее на географические экспедиции будущего.
Сведения предоставлены организацией МУК «Централизованная библиотечная система» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.