Книжная выставка «Существованья ткань сквозная»
Экспозиция приурочена к 135-летию со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака (1890–1960) — русского поэта, прозаика и переводчика. На выставке представлены поэтические сборники Б.Л. Пастернака и его бессмертный роман «Доктор Живаго», а также исследования о его жизни творчестве.
Борис Леонидович родился в творческой семье. Мать его была пианисткой, отец — художником. Все детство мальчика прошло в атмосфере музыки и поэзии, домашних бесед о живописи и литературе. Окончил философское отделение Московского университета.
Стихи Б.Л. Пастернака с самых первых его шагов в поэзии имели чудесные, только им присущие качества. Они отличались неповторимым поэтическим жестом, передававшим молодую энергию, а иногда и озорство автора, той афористичностью, по которой можно было узнать Пастернака.
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд…
Или
Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.
Поэтические книги «На ранних поездах» (1936 — 1944), «Когда разгуляется» (1956 — 1959) и цикл «Стихотворения Юрия Живаго» (стихи из романа «Доктор Живаго», 1946 — 1953) поставили его на вершину русской поэзии ХХ века.
Сведения предоставлены организацией ОГАУК «Томская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.