Утюги и их предки

С 1 апреля по 1 мая 2025
6+
Бесплатно

На Руси гладили с помощью двух инструментов: небольшой палки с ровным круглым сечением, называвшемся «валиком» или «скалкой» и доски с вырубленными поперечными желобками — «рубель», «ребрак», «праник». Высохшее белье наматывали на скалку и катали по столу скалкой.
Самым популярным утюгом в России был утюг с углём. В XVIII веке их начали производить на Демидовских и некоторые других литейных заводах. Угольные утюги ценились недёшево. Далеко не каждая семья, особенно крестьянская, могла позволить себе иметь его. Если же случалось это радостное событие, то утюг в доме занимал почётное место, как и самовар. Эти два бытовых прибора говорили о благополучии и материальном достатке семьи.
Со временем утюг усовершенствовался, обзавёлся трубой, колосниковыми решётками и стал напоминать миниатюрную печку, в которую закладывали берёзовые угольки. Есть в этой печке даже поддувало.
Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия дули либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Работа, надо отметить, не из лёгких. В конце XIX — начале XX века использовались литые чугунные утюги, которые разогревали на печи.

Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события
24 февраля

Сведения предоставлены организацией АУ «Культура и молодежная политика» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна