Фотовыставка «Афганистан в наших сердцах»
36 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Почти десять лет Советская Армия вела тяжелую войну в этой горной стране.
В апреле 1978 года в Афганистане произошла революция, и к власти пришла левая Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), объявившая о начале строительства социализма. Радикальные реформы вызвали недовольство значительной части патриархального общества, в стране началась гражданская война, подогретая империалистическими странами из-за рубежа. В декабре 1979 года по просьбе афганского руководства начался ввод в страну советских войск.
К началу 1980 года в Афганистан вошло 50 тысяч советских солдат и офицеров, в дальнейшем численность Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) была доведена до 100-110 тысяч человек. Для охраны жизненно важных объектов государства (как предполагалось изначально) такого количества войск было вполне достаточно, однако очень скоро ОКСВА столкнулся с массовым партизанским движением. При том, что даже чисто статистически один советский солдат приходился в среднем на шесть квадратных километров изрезанного горами Афганистана, обеспечить эффективный контроль за территорией страны было крайне сложно. Что же касается правительственных войск самой республики, то они стремительно утрачивали боеспособность и постепенно фактически перестали существовать как серьезная боевая сила. В то же время местный лидер Бабрак Кармаль оказался слабым политиком, который не сумел сплотить афганский народ и привлечь его на свою сторону.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.