Мастер-класс «Кукла-оберег»
Славянская кукла сопровождала человека с самого рождения и до конца жизни. Талисман, который мать делала для ребенка еще до его появления на свет, должен был защитить от злых духов, которые могли проникнуть в колыбель. Позже кукла становилась первой игрушкой малыша.
Изготовление мотанок из ткани — это чисто женское занятие, мужчинам запрещалось даже находиться рядом во время процесса. Первую куклу девочка делала в возрасте 13:14 лет, и по тому, насколько аккуратно она была сделана, судили о готовности будущей невесты к замужеству.
В разных регионах куклу-оберег наряжали по-разному. В северных регионах делали кукол в сарафанах и фартуках, на голову надевали повойник и платок. В южных регионах куклы носили юбки-поневы, рубахи с вышивкой и традиционные головные уборы.
В зависимости от назначения куклы-оберега, использовались разные наполнители: зерно, травы, соль и зола. Важно было не использовать колющие и режущие предметы. Ткань и нить нужно было рвать.
На Руси кукла считалась надежной защитой от дурного глаза, зависти и порчи. Она оберегала дом от злых духов, приносила благополучие и способствовала богатому урожаю.
В Кутузовском сельском Доме культуры и Центре традиционной русской культуры проводится обучающий мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы. Вы сможете получить ценные знания и создать оберег для себя или своих близких.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Шербакульская централизованная клубная система» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.