«Русская кавалерия в Отечественной войне 1812 г. и в заграничных походах 1813–1814 гг.»
Выставка «Русская кавалерия в Отечественной войне 1812 г. и в Заграничных походах 1813–1814 гг.» рассказывает о «времени славы и восторга», как определил эти славные события А.С. Пушкин. Отечественная война стала кульминационным пунктом Наполеоновских войн, пришедшихся на рубеж XVIII-XIX веков. Начавшись как столкновение французских революционных армий с коалицией монархических государств Европы, эти события завершились как освободительный поход народов Европы против агрессора, пытавшегося навязать свою волю народам Европы, перекроить карту мира по своему усмотрению. Именно вторжение Наполеона в Россию, закончившееся позорным крахом 600-тысячной Великой армии, стало той поворотной точкой, которая в конечном счёте привела его к потере власти не только над Европой, но и над Францией.
На выставке эти события показаны через призму участия в них русской кавалерии — одного из трёх основных родов войск в тот период. Это особенно актуально для Волгодонска, расположенного на исторической территории Области войска Донского, которое ярко проявило себя, в том числе, и в бурных событиях 1812–1814 гг. Если казаки составляли иррегулярную кавалерию, то регулярная кавалерия русской армии в 1812 г. делилась на лёгкую (уланы и гусары) и тяжёлую (драгуны и кирасиры). Различия между видами кавалерии показаны на выставке через подлинные мундиры и предметы кавалерийского снаряжения, гравюры с изображениями кавалеристов русской армии, образцы военной игрушки, книги по истории различных полков. Особое внимание уделено донским казакам и другим представителям иррегулярной кавалерии — калмыкам и башкирам.
Вторая важная составляющая выставки — рассказ об Отечественной войне 1812 г., Заграничных походах и, в первую очередь, о Бородинском сражении, на поле которого располагается Бородинский военно-исторический музей-заповедник. Эти события отражены в батальной живописи, гравюрах, выполненных по рисункам очевидцев — офицеров наполеоновской армии, а также живописных, скульптурных и гравированных портретах русского командования и русских кавалеристов — участников тех событий, в том числе казачьих генералов. Визуальный ряд дополняют немые очевидцы — подлинные археологические находки, сделанные на Бородинском поле. Это ружейные пули, картечные снаряды, ядра, осколки гранат, пуговицы, детали конской упряжи.
Завершают выставку картины и гравюры, посвящённые взятию союзной армией в 1814 г. Парижа, а также выполненные в то время во французской столице изображения русских казаков.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.