«Я не исследователь и не ученый. Я очень мало в жизни читал, а то, что прочел, большей частью забыл», — так писал Пастернак в августе 1959 года своему корреспонденту, поэту Стивену Спендеру. Конечно, на самом деле Пастернак был избирательным и цепким читателем, а отношения с некоторыми книгами продолжались всю жизнь. На даче в Переделкине в аскетичной обстановке кабинета у Пастернака была лишь одна книжная полка: его «дорожный набор» включал Диккенса, Гете, Шекспира и Рильке в оригинале, томики Блока, старую Библию и словари. В последние три года жизни Пастернака в Переделкино пришли тысячи писем и сотни книг. Почти все эти книги он успел прочесть.
На лекции мы поговорим о том, как читал Пастернак, какие отношения связывали его с Альбером Камю и Стивеном Спендером, почему на его книжных полках стояла биография Ницше и книги Бунина на языке ория, увидим пастернаковские маргиналии и инскрипты на подаренных ему книгах.
Читает Анна Кознова.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей)» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.