Информационный час «День колокольного звона»
30 января 1930 года на свет появился документ, запретивший в Москве колокольный звон. В это же время аналогичные распоряжения местных властей вступили в силу в Московской области, Ярославле, Архангельске и других городах. Видимо, работа велась по единому плану и была хорошо скоординирована
1930 год — это особенный год и для колоколов, и для колоколен. Именно тогда главное ответственное лицо по части насаждения в стране атеизма, некто Емельян Ярославский, заявил на исполнительном бюро центрального совета Союза воинствующих безбожников:
«Несколько лет назад мы очень робко намечали программу борьбы с колокольным звоном…».
Похоже, к 1930 году робость окончательно покинула главного богоборца и его соратников, и начался разор, коего Русь не знала и во времена ордынского ига.
Шли единым фронтом. Первоначальная тактика — с храма или монастыря снимали гриф исторического или архитектурного памятника, а следом приезжали минёры и стенобитные машины. Под шумок сбрасывали колокола со звонниц и отправляли в переплавку. Медь, однако!
Так Москва потеряла знаменитые звонницы Симонова и Андроникова монастырей.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.