Выставка «Хроники блокадного Ленинграда (из собрания музея)»
На выставке представлено более 30 произведений печатной графики и медальерного искусства из коллекции музея.
Экспозицию условно можно разделить на три части.
В первой представлены произведения, созданные в годы войны художниками — очевидцами тех героических дней. Это графические листы А.Ф. Пахомова, А.Е. Мордвиновой и Н.А. Павлова, основанные на их личных переживаниях.
Вторая часть выставки — печатная графика, созданная в 1960-1980-х годах авторами, через жизнь которых так или иначе прошла Великая Отечественная война. Ю.М. Непринцев в 1960-е годы создал серию офортов, рассказывающих о возвращении мирной жизни, о возрождении города. А.С. Смирнов в триптихе «Память Ленинграда» объединил личные истории гибели бойца и горя его матери с историей целого города — защитника Родины, лавровый венок которому вручает сама богиня справедливой войны и победы Афина. А.Ф. Билль в серии цветной ксилографии «Стихи о Великой Отечественной» 1980-х годов один из листов посвятила исполнению седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, первые части которой были написаны композитором в Блокадном Ленинграде.
Третья часть посвящена непокоренному Ленинграду, Санкт-Петербургу — городу, являющемуся одним из самый красивейших городов мира.
Сведения предоставлены организацией МАУК «Новокузнецкий художественный музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.