Дербент как морской порт известен с очень древних времен. Он был важнейшим торговым пунктом на Волжско-Каспийской международной водной трассе. Один из путей Шелкового пути вел от Итиля, поворачивал на юг и, то немного удаляясь, то прижимаясь к берегу Каспия, вел к Дербенту, а далее — в богатые страны Востока. Первое упоминание о каспийском пути началось с VIII века. С подавлением арабов хазары мигрировали на Нижнюю Волгу. В городе Итиль найдены арабские монеты, они же проходили как плата от России до Скандинавии вплоть до X века. Есть сведения, что из России купцы ехали до Багдада.
В лекции раскрывается роль Дербента как крупнейшего торгового порта на Каспии, обладающего прекрасной гаванью внушительных размеров, устроенной между вдававшимися в море стенами города.
Сведения предоставлены организацией ГБУ РД «Дербентский государственный историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.