Музыка композиторов полна народными или близкими к народным мелодиями. Вот почему сочинения Глинки, Чайковского, Мусорского, Прокофьева во всем мире узнают как музыку русскую, Шопена — как польскую, Грига — как норвежскую…
Сергей Васильевич Рахманинов — композитор, пианист, дирижер — родился под Новгородом — на родине былинного героя Садко. Так же как и Садко, Рахманинов любил свою землю и всегда тосковал в разлуке с ней. Ведь в 1917 г., в расцвете творческих сил он навсегда покинул Россию.
Множество удивительных мелодий рассыпано в концертах, сюитах, прелюдиях и романсах С. Рахманинова. Многие из них, по выражению русского поэта А. Блока, звучат как «тихий гимн» красоте родной природы.
Современники С. Рахманинова предполагали, что в Третьем концерте для фортепиано с оркестром он использовал народную песню или церковную мелодию. Однако это не так «Первая тема моего 3-го концерта, — писал С. Рахманинов, — ни из народных…. Ни из церковных источников не заимствована. Просто так «написалось»!.. Я хотел спеть мелодию на фортепиано, как ее поют певцы, и найти подходящее, вернее, не заглушающее это «пение» сопровождение. Вот и все!».
В январе в Рамонской детской школе искусств состоится творческий вечер, посвященный творчеству С. Рахманинова.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.