Открытый урок «Традиции празднования Нового года и Рождества в России»
Фролова Е. В. — преподаватель художественного отделения МБУДО "Чурилковская ДШИ", член Союза художников России проведет открытый урок по теме традиций празднования Нового года и Рождества в России. Учащиеся школы создадут свои композиции о новогодних праздниках. Для занятия потребуется: альбом для эскизов, акварельная бумага, простой карандаш, кисти, гуашь.
«А знаете ли вы, что впервые Новый год 1 января встретили только в 1700 году?
В древности у многих народов год начинался весной или осенью. В Древней Руси до 15 века новый год начинался 1 марта. Его встречали, как праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая. Но в 1492 году великий князь Иоанн Васильевич III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года по византийскому календарю — 1 сентября. Накануне 1700 года русский царь Петр 1 издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю — 1 января. Петр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми или можжевеловыми ветками. В знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было «в честь нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По большим проезжим улицам, и знатным людям, и у домов нарочитых (именитых) духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по дереву или ветви над воротами или над хороминами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению генваря по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет».
В 12 часов ночи Петр 1 вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование «и по всей Белокаменной». В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.
Был он человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства. К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова).
Именно с 1 января 1700 года отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре.
Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами: санками, лыжами, коньками, снежными бабами, подарками…
Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю елку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но елка — по-прежнему символ новогоднего праздника.
Рождество Христово — один из самых главных христианских праздников. В доме еще стоит новогодняя елка. Пусть будет много свечей, Рождественские свечи — символ домашнего очага. Много лет назад, когда в каждом доме был очаг, с сочельника (канун Рождества) все следующие двенадцать дней и ночей в очаге горело рождественское полено. Теперь очагов нет, а полено заменили свечи.
Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Колядки, хождение со звездой, ряжение.
Колядки — это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Мало кто знает сейчас эти песни. В старину колядовщики пели: «Ты нас будешь дарить — мы будем хвалить, а не будешь дарить — мы будем корить! Коляда, коляда! Подавай пирога!»
Непременными участниками рождественских праздников были ряженые. Рядились медведями, стариками, чертями, петрушками…
Специально к Рождеству пекли печенье и булочки в виде свинок, коровок, ягнят и овечек.
В гости на Рождество принято звать самых близких людей, но это не значит, что не могут собраться друзья. Важно, чтобы всем было хорошо в этот праздник.»
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.