В творчестве известного советского писателя Аркадия Алексеевича Первенцева нашел свое отражение трудный и героический период советской истории нашей страны, который он прожил с честью и достоинством патриота и гражданина. Родился он 26 января 1905 года на Ставрополье, в степном селе Нагут в семье сельских учителей. Детство и школьные годы Аркадия прошли на Кубани, в станице Новопокровской в доме деда Андрея Никаноровича Афанасьева, русского офицера — участника боев под Шипкой. В дом к деду иногда приезжала семья Маяковских. Матери Аркадия Первенцева и Владимира Маяковского были двоюродными сестрами.
Выросший в семье сельских интеллигентов Аркадий много читал, в основном произведения русской классики — Пушкина, Толстого, Гоголя, Тургенева, Мамина-Сибиряка. Эти книги, каждая по-своему, формировали его литературное дарование.
Революционные события 1917–1920 годов не прошли бесследно для будущего писателя. Он был свидетелем и участником ожесточенных классовых схваток за советскую власть на Кубани, Дону, Ставрополье. Боец продотряда, а затем активный комсомолец, в 20-х годах он работал избачом, организатором борьбы с неграмотностью, был рабкором.
Службу в армии проходил в Пятой Ставропольской кавалерийской дивизии им. Блинова под командованием героя гражданской войны И. Апанасенко. Из армии Первенцев вернулся в Тихорецк и работал в комсомольских организациях, сотрудничал в кубанской печати. В 1929 году по путевке комсомола он поступил учиться в МВТУ, одновременно работал на заводе. После окончания учебы А. Первенцев был назначен директором филиала Московского машиностроительного института на заводе «Динамо».
В середине 30-х годов А.А. Первенцев начал писать прозу. Первые его рассказы «Бессилие смерти» и «Васька Листопад», посвященные гражданской войне, в 1936 году были отмечены премией на Всесоюзном конкурсе начинающих авторов.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.