С незапамятных времён люди плели косы, причём эта причёска не носила строгой половой принадлежности. Герои народных сказок и красочных преданий, дошедших до нас, носили косы. Так, в Библии упоминается о Самсоне, недюжинная сила которого была в его длинных волосах, заплетённых в семь кос. Из истории вспоминается египетская Клеопатра, носившая множество кос, аккуратно убранных под диадемой и короной. У китайцев была традиция сбривать волосы с передней части головы, а оставшиеся вплетать в длинные косы (встречается у монахов и по сей день). Некоторые африканские племена носили косички, а в Древнем Риме и Греции эта причёска была обязательной для всех. Индейцы в мирное время носили не только распущенные волосы, но и заплетали две косы.
С косами связано много традиций, особенно на Руси. В детстве девочкам заплетали волосы в одну трёхлучевую косу, что символизировало объединение жизненных сил и подготавливало к будущей священной миссии материнства. До замужества девушка носила одну косу с вплетёнными в неё лентами. Чем длиннее и толще коса, тем крепче и здоровее считалась девушка. Соответственно и в жёны брали тех, у кого волосы длиннее и гуще. Когда же девушку выдавали замуж, косу распускали и заплетали две, ибо с этого времени она получала через волосы жизненные вселенские силы не только для себя, но и для будущего ребёнка. Коса навсегда пряталась под убором. В день свадьбы невесте на голову накидывали белое покрывало: теперь это — достояние только мужа.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.