Берёза ка́рликовая, берёза малоро́слая, или берёза ка́рличная (лат. Bétula nána), — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
В Яранском музее сохранились образцы полярной растительности ледникового периода, найденные в окрестностях города Яранска. На торфяном болоте близ деревни Данчины были найдены образцы полярной берёзы.
Ботаническое описание: Листопадный сильно ветвистый кустарник высотой 20–70 (до 120) см, с приподнимающимися или распростёртыми побегами. Молодые побеги густо бархатистые или пушистые, позже почти голые, с тёмно-коричневой или красновато-тёмно-бурой корой.
Листорасположение — очерёдное. Листья округлые, редко округло-овальные, длиной 5–15 мм, шириной 10–20 мм, у основания округлые или, часто, широко-клиновидные, с закруглённой верхушкой, ширококлиновидным основанием, с притупленными зубчатыми краями. Сверху листья тёмно-зелёные, глянцевые, снизу светло-зелёные и рассеянно пушистые; в молодом возрасте клейкие. Черешки короткие, длиной 4–6 мм. Цветки мелкие, невзрачные, однополые.
Плод — мелкий эллиптический орешек длиной 2 мм, шириной 1 мм, с очень узкими перепончатыми крыльями по бокам.
Цветёт до распускания листьев. Плодоношение в апреле — июне.
Распространение и экология: Ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, кроме крайне южных районов, и практически всю территорию Канады. На территории России растёт на севере европейской части России, в Западной Сибири и Якутии, Чукотке, на Камчатке.
Вне севера её можно найти в горах выше 300 м, она встречается в горах до 835 м в Шотландии и до 2200 м в Альпах.
Берёза образует сплошные заросли в арктической тундре, в альпийском поясе, на моховых сфагновых или гипновых болотах в лесной зоне, называемые ёрниками.
Значение и применение: Ценный, хорошо поедаемый, питательный и дающий большие запасы в южных частях тундровой зоны корм. Хорошо поедается северным оленем весной и летом, к осени поедаемость падает, но при отсутствии лучших кормов поедаются опавшие листочки осенью и зимой из-под снега. При питании исключительно этой берёзой у оленей наблюдаются запоры. В целом поедаемость ниже, чем у ив и разнотравья. Хорошо поедается козой. Сережки и почки поедаются куропаткой. Молодая листва ранней весной поедается европейским лосём .
В суровых условиях тундры помимо карликовой березы растут лишайники, мхи и миниатюрные ивы. Все эти растения для обитающих здесь животных являются практически единственной пищей. При этом ветви наиболее крупных кустарников выступают в роли топлива для местного населения.
Так как карликовые березы обладают очень эффектным внешним видом, то они весьма популярны среди ландшафтных дизайнеров. Наиболее эффектно такое растение выглядит осенью, поэтому его нередко используют для посадки в альпинарии, рокарии, а еще для создания групповых посадок. Данная береза максимально эффектно выглядит при совместной посадке со схожими видами или с вечнозелеными низкорослыми хвойными породами.
В ландшафтном дизайне карликовую березу применяют в качестве декоративно-лиственного растения. Их используют для формирования невысоких зеленых изгородей, а еще для озеленения крупных садов в японском или экзотическом стиле.
Помимо этого, такая культура отлично смотрится рядом с не очень большими искусственными водоемами, причем ее нередко высаживают вместе с ползучей ивой. Данная береза отлично подойдет для озеленения придомового участка или беседки. Ее можно выращивать даже в горшке в домашних условиях в стиле бонсай. А еще карликовую березу нередко используют для украшения альпинариев и миксбордеров. Их зачастую высаживают совместно с камнеломками и горечавками.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.