Мастер-класс «Кукла тряпичная — игрушка отличная»
На увлекательном и познавательном мастер-классе каждый может создать тряпичную куклу. С давних пор она считалась традиционной игрушкой русского народа. По своему назначению куклы можно разделить на три большие группы: обереги, игровые и обрядовые.
Пока дети были маленькими, кукол шили мамы, бабушки, старшие сестры. С пяти лет игрушку могла делать любая девочка самостоятельно. При изготовлении не применялись режущие и колющие предметы — иглы, ножницы, ножи. Ткань и нити рвали вручную.
У традиционных кукол была одна общая особенность — отсутствие лица. Считалось, если нарисовать куколке лицо, то в нее сможет вселиться злой дух, или через такую куклу можно навести порчу. А безликая кукла в доме играла роль оберега, отвлекая на себя злые силы.
Игрушки никогда не оставляли без присмотра на улице, не разбрасывали по дому, их хранили в корзинах, коробах, запирали в сундучки. О куклах сочиняли сказки, в которых они представлялись волшебными помощницами. Кукол любили, берегли, передавали по наследству, ими любовались, носили с собой, играли.
Если вы тоже хотите сделать себе или близким такую куклу, приходите на мастер-класс. И помните, что к процессу изготовления нужно приступать в хорошем настроении и с добрыми мыслями.
Сведения предоставлены организацией ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.