«Ах, Государь мой, новый календарь»
Выставка «Ах, Государь мой, новый календарь» открылась в Краеведческом музее. Календари пришли к нам из далёкого прошлого. В древней Руси это были резные дощечки с различными пометами для обозначения дней, месяцев, праздников. Первый печатный календарь «Хронология Андрея Рымши» был создан Иваном Фёдоровым в 1581 году. Хронология — своеобразный календарь, составленный известным тогда поэтом Андреем Рымшей, включавший латинские, еврейские и славянские названия месяцев. И короткие двухстрочные стихи о важнейших библейских событиях, происходивших в эти месяцы.
У православных христиан календари назывались месяцесловами. В них помимо житий святых печаталось немало исторических, географических, метеорологических и других сведений.
Настенные календари начали выпускать в России при Петре I.
Наиболее известен Брюсов календарь, составленный библиотекарем и книгоиздателем В.А. Киприяновым. Граф Яков Брюс — человек образованнейший, свободно говорил на пяти языках, интересовался математикой и астрономией, географией и минералогией, механикой и баллистикой и многим другим. К астрологии относился скептически. Он руководил Московской типографией и был инициатором и редактором «Календаря повсеместного, или Месяцеслова христианского». В нём наряду с астрономическими сведениями был и «прогностик» — предсказания погоды, урожаев, войн, болезней по положению небесных светил. Предсказания Брюсова календаря публиковались в календарях России вплоть до начала ХХ века.
С 1727 года исключительное право на издание календарей имела Императорская Академия наук. Лишь в 1865 году получили право на их издание частные лица. Популярность календарей росла. В них печаталась самая разнообразная полезная информация, советы на каждый день. Уже в конце XIX века было много разных видов календарей: настольные, настенные, отрывные, перекидные, карманные… Для людей самых разных профессий, интересов и увлечений.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.