Мир через искусство. Василий Суриков. Переход Суворова через Альпы.
В 1899 году Россия отмечала столетие со дня знаменитого перехода А.В. Суворова через Альпы. В ходе войны государств антифранцузской коалиции с армией Наполеона 70-летний полководец со своими солдатами совершил беспримерный бросок через семь горных перевалов и неприступный Чертов мост, повисший над пропастью. Картина была задумана еще в 1895 году и завершена к славному юбилею.
Верный своему принципу все проверять на натуре, Суриков отправился на место происходивших событий — в Швейцарию. «Если бы я ад писал, то в огне бы позировать заставлял и сам бы в огне сидел», — любил говорить художник. В Швейцарских Альпах он увидел воочию адскую бездну, только не огненную, а ледяную — бездонную пропасть среди высоких гор. «Облака над бездной», небесная высь и бесконечная глубина — так определял главный образный смысл картины сам Суриков.
Необычный для произведений художника вытянутый по вертикали формат холста, холодные льдистые краски усиливают ощущение страшного притяжения пропасти, куда устремляются, словно снежная лавина, суворовские солдаты. Композиция картины будто воссоздает средневековые сцены неумолимого низвержения грешников во ад; но в полотне Сурикова происходит преображение древнего сюжета.
Профиль Суворова подобен молнии, вспыхивающий в его седых волосах свет пробуждает в памяти сцены Сошествия Святого Духа на апостолов, где Святой Дух символизировали языки пламени над их головами. Очень тонко и глубоко истолковал этот образ в картине Сурикова М. Волошин: «Белый хохолок на темени венчает его череп пламенником Святого Духа». Воспринимая небесный огонь, загораясь от него, Суворов зажигает им своих солдат. Наполняясь этим светом, растворяющим страх смерти, суворовцы отважно устремляются в бездну. Распускающиеся крыльями за их спинами походные плащи, открывающиеся над ними небесные выси преображают низвержение во ад в Вознесение.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.