Мир через искусство. Василий Суриков. Покорение Сибири Ермаком.
Суриков гордился своими казачьими предками, завоевывавшими сибирские земли в дружине Ермака. Эпически мощные образы казаков и самого Ермака Ивановича оживают в картине Сурикова. Работая над подготовительными этюдами, художник в течение трех лет ездил по Сибири, плавал на пароходе по Каме, Тоболу и Иртышу в поисках нужных ему типов казаков и представителей местных народов — татар, остяков, вогулов и др., воевавших в XVI веке на стороне хана Кучума.
Монументальное полотно изображает решающую битву 1582 года на берегу Иртыша. Но ключевой живописный образ картины не военное столкновение, а, по словам художника, «встреча двух стихий». «Огнедышащий» отряд Ермака, пронизанный молниями ружейных выстрелов, вокруг которого словно вскипают мутно-бурые воды Иртыша, и прибрежная «волна» войска кучумовцев вот-вот сойдутся, сольются, и из этой встречи, какой бы драматичной она ни была, родится в будущем новая сибирская ветвь русского народа.
Крепко спаянная дружина Ермака, в которой трудно с первого взгляда различить предводителя, предстает единым целым. Чеканные профили бойцов, ярусное, как в древнеримских рельефах, расположение фигур, суровая монохромная красочная гамма, пришедшая на смену яркому многоцветью «Боярыни Морозовой», воссоздают интонации героического былинного повествования.
Представители сибирских племен написаны с искренним интересом и симпатией, в их неевропейских загадочных лицах художнику виделась античная красота. «Я мальчиком еще, помню, всё в лица вглядывался, думал, почему это так красиво. Каждого лица хотел смысл понять… Пусть нос курносый, пусть скулы, а все сгармонировано. Это и есть то, что греки дали, — сущность красоты. Греческую красоту можно и в остяке найти», — говорил Суриков.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.