«Открытый дом с душой поэта»
К 210-летию со дня рождения поэта
Под таким названием в Алексинском художественно-краеведческом музее открылась новая выставка, посвященная М.Ю. Лермонтову.
В стихах поэта «Люблю Отчизну я, но странною любовью!», «На севере диком стоит одиноко…», «Прощай, немытая Россия…», «Ночевала тучка золотая…», «Выхожу один я на дорогу…» и других есть особая величавость, здесь словно слышится гул галактик и «звезда с звездою говорит».
Сочинения Лермонтова относятся к тем редким явлениям культуры, про которые с убежденностью говорят: национальное достояние.
Русскому обществу имя Лермонтова стало известно после гибели Пушкина. Выстрел у Черной речки, прервавший жизнь Пушкина, дал эхо — оно прогремело в стихотворении Лермонтова «Смерть Поэта». За это стихотворение он был сослан на Кавказ.
«Смерть поэта» — это поступок Лермонтова и восход его на русском поэтическом небосклоне. Известно, что это стихотворение было сочинено сразу и завершилось словами «И на устах его печать». Но толки в свете, оправдывающие убийцу Пушкина, заставили Лермонтова написать еще 16 строк. Так явились «А вы, надменные потомки».
После этого события корнет Лермонтов перестает быть тем, кем он был до сих пор — офицером лейб-гвардии Гусарского полка его величества, — и стал поэтом Лермонтовым. Он вступил в особые отношения с обществом, царем и историей. В том числе и с историей литературы.
Лермонтов — легенда и Лермонтов — поэт — как бы одно лицо. Его дуэли, ссылки, смерть, наконец, трагедия детства, оставившая его в три года без матери, а потом и без отца — все падает на весы судьбы. История отпустила ему короткий срок — от выстрела 27 января 1837 года до выстрела 15 июля 1841 года. Последний прозвучал у горы Машук.
Знаменитое стихотворение «Родина» («Люблю Отчизну я, но странною любовью!») в автографе называлось «Отчизна». Для Лермонтова родина — это земля, завещанная сыновьям отцами. Родины нет без отцов. Родина дает жизнь, как и дает ее отец. Все мы — дети Отчизны.
Отец и отечество для Лермонтова сливаются. Трудные отношения с отцом, нелегкие отношения с отечеством. Признание и непризнание, близость и отдаленность, а по середине боль и разрыв.
Связь и разрыв — вот драма Лермонтова. Ангел и Демон — два враждующих персонажа поэзии Лермонтова — лишь отблеск и персонификация этих раздирающих его сердце чувств.
Поэт прожил короткую жизнь, но его замечательные стихотворения, роман «Герой нашего времени», драма «Маскарад», поэмы «Мцыри», «Демон» и многое другое продолжают жить и волновать все новых и новых читателей.
Его имя носят улицы и библиотеки, воздвигнуты памятники и открыты музеи.
В Москве, где он учился и жил на Малой Молчановке, где рождались его первые стихи, его «Демон», драма «Странный человек» создан мемориальный и литературный музей.
Лермонтов не только писал стихи, но и хорошо рисовал. Он рисовал всю свою короткую жизнь. В его рисунках много места занимают сцены войны. И к своему большому стихотворению «Валерик» он написал 3 рисунка. Центральное место занимает акварельный рисунок «Эпизод из сражения при Валерике». Этот рисунок хранится в Государственном Русском музее.
В Пятигорске расположен мемориальный музей «Домик Лермонтова».
Ну, а главный музей находится в Тарханах Пензенской области. Здесь захоронен поэт. Хозяйкой Тархан была бабушка поэта Е.А. Арсеньева. В 1934 году усадьбу Тарханы объявили заповедником. Но только в 1936 году начали ремонт и сбор экспонатов. В организации музея большое участие принимала Н.К. Крупская. 1 мая 1939 года был открыт доступ к гробу Лермонтова, а 30 июля 1939 года– дом-музей Лермонтова. Следующим знаковым годом в биографии музея стал военный 1944 год. Именно тогда музей стал называться «Государственный музей-усадьба М.Ю. Лермонтова».
И все же важнейшим, поворотным моментом в жизни лермонтовских «Тархан» стал 1969 год — год создания на базе музея-усадьбы Государственного Лермонтовского музея– заповедника
В Тарханах, в стороне от фамильной часовни Арсеньевых, находится одинокая могила, в которой похоронен отец поэта Юрий Петрович Лермонтов. Его прах перенесен сюда в 1974 году из села Шипово бывшей Тульской губернии. Отец и сын похоронены отдельно. Лермонтов лежит в склепе рядом с бабушкой, дедом и матерью, а прах отца даже полтора века спустя не решились поместить тут же — это противоречило бы воле хозяйки Тархан — Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
Сегодня — «Тарханы» — единственный в России музей-заповедник, представляющий все типы музейного наследия, включая исторические объекты и культурные ландшафты.
Говорят, что дом живет, пока есть люди, которые о нем помнят. В этом смысле Лермонтовский Дом в Тарханах будет жить вечно, потому что вечна память о гениальном человеке, который провел здесь почти половину своей короткой жизни.
Зав. Отделом музейной педагогики МБУК «АХКМ» Татьяна САЛЬНИК
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.