Лекция на тему «Сборник «100 русских народных песен» Н.А. Римского-Корсакова»
Вот уже около часа бьется Николай Андреевич над записью приволжской свадебной песни «Звон колокол», исполняемой — в который уж раз! — по его просьбе горничной Бородиных, Дуняшей Виноградовой, великой мастерицей песни петь.
С некоторых пор он с увлечением занимается собиранием и записью народных песен. Толчком к этому послужила недавно законченная им работа, сделанная по просьбе одного из знакомых, Т.И. Филиппова, страстного любителя русского народного песенного творчества. Не умея сам записывать песни, Т.И. Филиппов обратился к Николаю Андреевичу, которого хорошо знал через своего друга М.А. Балакирева.
Римский-Корсаков охотно откликнулся на это предложение. Ведь сам он с детства проникся любовью к русским песням, этим драгоценным жемчужинам устного народного творчества. Напетые Филипповым песни композитор записал и гармонизовал. Но для того чтобы не исказить гармонизацией подлинного характера мелодий, надо было хорошо знать особенности склада народной песни и характер звучания народных инструментов. Этим-то и занялся Николай Андреевич, добросовестно перечитав и изучив труды Кирши Данилова, А.Н. Афанасьева и других собирателей и исследователей устного народного творчества.
В особенности заинтересовали его обрядовые и игровые песни. Они манили его поэтически-одухотворенным восприятием природы; они точно раскрывали перед композитором картины древней языческой Руси, с ее обрядами и верованиями. «Прочитав кое-что по части описаний и исследований этой стороны народной жизни… я увлекся поэтической стороной культа поклонения солнцу и искал его остатки и отзвуки в мелодиях и текстах песен», — вспоминал позднее Римский-Корсаков.
Первый опыт записи и гармонизации народных песен оказался очень удачным, и Николай Андреевич принялся за составление собственного сборника. Часть песен он заимствовал из уже существующих старых сборников, часть — из напетых ему дядюшкой Пипосом и матерью, некоторые же сам записал с голоса певцов из народа.
Так составлен был Римским-Корсаковым сборник «Сто русских народных песен». Они расположены в календарной последовательности. Сначала идут песни весенние, потом русальные, троицкие, далее летние хороводы и, наконец, свадебные и величальные.
Он любил народные песни с детства, а сейчас полюбил глубже, сознательнее, потому что постиг всю их поэтичность и богатство музыкального выражения. Николай Андреевич справедливо считал, что изучение народного творчества оказало впоследствии огромное влияние на направление всей его творческой деятельности, на выбор тем и сюжетов оперных произведений, на характер его собственного музыкального языка.
Лекция будет сопровождаться звучанием народных песен «Во поле береза стояла», «Как за речкою, да за быстрою», «Как по садику», «О Вольге и Микуле», «У ворот сосна раскачалася», «Как за речкою, да за Дарьею», «Исходила младенька».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.