Стремительная мазурка с быстрым темпом и сложными па являлась кульминацией бала, и обычно была последним танцем перед ужином. Особой популярностью пользовались два стиля мазурки. Первый из них, так называемый «бравурный», или «краковский», был характерен для провинциальных балов. Он отличался размашистым, свободным исполнением. Здесь кавалер должен был проявить силу, решительность и галантность, очаровывая даму, которая, в свою очередь демонстрировала слабость и хрупкость. Второй стиль назывался «салонной мазуркой». Будучи более плавной и спокойной, она признавалась танцмейстерами как единственно верный вариант. Наивысший успех танца пришелся на 1810-е — 1820-е годы. К концу XIX столетия мазурка постепенно вытесняется другими танцами, в частности, котильоном. Сотрудник музея расскажет посетителям об этом и других популярных в России бальных танцах и бальной культуре XIX века.
Проводится для посетителей, самостоятельно осмотревших экспозицию.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.