История капусты довольно проста, как, собственно, незатейлив и сам овощ. Ее любили и даже можно сказать — уважали всегда. Многие страны спорят за право считаться родиной капусты. О пользе капусты знали с древних времен. Одним из первых русских источников, в котором упоминается капуста, можно считать «Изборник» Святослава, датируемый 1073 годом. Считается, что квашеная капуста— наше национальное блюдо. Начинали заготовку капусты на зиму не раньше Сергиева дня (Сергей Капустник), 8 октября. Работа была для всей семьи — нужно было подготовить деревянные бочки, очистить их и отпарить, капусту отделить от кочерыжек и плохих листьев, порубить ее, размять с солью. Квасили капусту и мелко порубленную, и листами, и четвертинками, и половинками, и даже целыми кочанами. Кроме моркови, добавляли и клюкву, и бруснику, и яблоки, и сливы, и свеклу. И была примета — если квасить капусту в плохом настроении, она обязательно будет горчить. А еще, по народным приметам, если в полнолуние заквасить, то она быстро испортится, будет мягкой и излишне кислой. Чтобы капуста не перекисала, в нее клали осиновую ветку или поленце.
На празднике участники «Образцового коллектива» фольклорного ансамбля «Малашка» расскажут историю этого необыкновенного овоща, как его выращивали на Руси, какие блюда готовили из свежей капусты, а какие заготавливали на зиму, поделятся секретами, что добавляют в капусту при засолке. И, конечно, вместе со зрителями будут рубить капусту по-древнерусски под песни и хороводы. Вы узнаете, какие элементы есть в этом овоще, какими лечебными свойствами он обладает, потому что народная медицина приписывает квашеной капусте просто-таки магические целебные свойства….
Приходите, праздник «Капустки» обещает быть интересным и увлекательным. Вы познакомитесь с народными играми, закличками, песнями, приметами, традициями.
Детский фольклорный ансамбль «Малашка» ждет вас, чтобы на этом празднике вместе отметить свой юбилей — 40 лет творческой жизни коллектива.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.