Познавательный час «Встречаемся у Лукоморья»
Поэт был блестящим знатоком русского фольклора. Не в последнюю очередь благодаря своей няне Арине Родионовне. Вот какую запись сделал Пушкин с её слов в Михайловском: «У моря лукомория стоит дуб, а на том дубу золотые цепи, и по тем цепям ходит кот: вверх идёт — сказки сказывает, вниз идёт — песни поёт». Возможно, именно Арина Родионовна была, как бы сейчас сказали, «автором идеи» знаменитого произведения любимого воспитанника.
Лукоморье — это где? В Древней Руси «лукой» называли дугообразный изгиб реки или морского берега. Лукоморье встречается и в «Слове о полку Игореве», и в русском фольклоре, и в восточнославянской мифологии. Там лукоморьем называлось заповедное место на границе миров, где растет древо, упирающееся корнями в преисподнюю и доходящее ветвями до небес.
Исследователи творчества поэта склоняются к мысли, что лукоморье, воспетое Пушкиным, все же имеет географическую привязку. Это излучина между нижним течением Днепра и Азовским морем.
Откуда взялся кот? Опять же из русских сказок, которые рассказывала маленькому Саше няня. Это, скорее всего, облагороженный и подобревший кот Баюн. Подходить к такому коту добрым молодцам да красным девицам не рекомендовалось: он околдовывал путников песнями и заклинаниями, лишал воли и сил. И все для того, чтобы съесть доверчивых и несчастных. У Пушкина, впрочем, кот уже не злодей, а «учёный».
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.