Беседа «Состав блокадного хлеба в годы ВОВ»
Блокадный хлеб состоял из следующих ингредиентов:
— ржаная обойная мука — до 75%;
— пищевая целлюлоза — до 10%;
— жмых — до 10%.
Остальное — это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. По старинной русской традиции в ход шла лебеда, древесная кора и сосновый луб. Также добавляли лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая — от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые невероятные варианты, чтобы накормить хоть чем-то горожан.
Адлан Русланович расскажет о том, что с хлебом связаны не только подвиги, но и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесён в книгу памяти блокады Ленинграда.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.