Беседа «Состав блокадного хлеба в годы ВОВ»

Событие завершилось
6+

Блокадный хлеб состоял из следующих ингредиентов:
— ржаная обойная мука — до 75%;
— пищевая целлюлоза — до 10%;
— жмых — до 10%.
Остальное — это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя. По старинной русской традиции в ход шла лебеда, древесная кора и сосновый луб. Также добавляли лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая — от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые невероятные варианты, чтобы накормить хоть чем-то горожан.
Адлан Русланович расскажет о том, что с хлебом связаны не только подвиги, но и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесён в книгу памяти блокады Ленинграда.

Сведения предоставлены организацией МУ «Управление культуры Шелковского МР» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна