«Бәлеш бәйрәме»
В давние времена люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. К этому дню пекли особый хлеб — праздничный. Такой праздничный хлеб назвали «пирог», от слова «пир». Наиболее древние пироги — это пироги из пресного теста. Дрожжевое тесто — простое и сдобное — готовили только по большим праздникам. Слоеное появилось значительно позднее. В старину начинки пирогов отличались большим разнообразием. Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и даже дикорастущими травами, например, с кислицей.Овощная начинка тоже была самая разнообразная. Были даже огуречники — пироги с солеными огурцами. Были так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови. По форме пироги делились на долгие, круглые и другие. В круглый пирог, как уже говорилось, вкладывался особый смысл.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.