Коноплянка
Самая музыкально одаренная среди воробьиных. Коноплянка поет мелодично. В арсенале птахи десятки разнообразных звуков. Птица слагает их в мелодичные трели. В них есть партии соловья, жаворонка, синицы. Самец поёт, сидя на вершинах кустов или на деревьях, на проводах, на заборе и т. п. При этом самец приподнимает хохолок на голове и поворачивается из стороны в сторону. Интересно, что самцы никогда не поют в одиночку, обязательно на небольшом расстоянии распевают несколько птиц. Сезон пения — от прилёта до отлёта, наиболее активно — в предгнездовое и гнездовое время.
Внешне
птаха напоминает дикую синицу. Отличительными характеристиками вида служат:
1. Длина тела не более 15-ти сантиметров при весе в 18—25 граммов. Среди
воробьиных это рекорд миниатюрности.
2. Окраска на основе серо-коричневого. Над хвостом перья розоватые. Брюшко и
бока животного почти белые. Светлая полоса есть на горле. На крыльях
просматриваются черные и белые линии. Последние узкие. Черные же полосы
широкие. Рисунок повторяется на хвосте птицы.
3. Половой диморфизм в окраске. Коноплянка на фото бывает с красноватой грудкой
и алым пятном на макушке. Это самец. У самок окраска более блеклая, как и у
молодняка.
4. Короткий, толстый у основания клюв. Он серо-коричневый. Длина клюва меньше
двойной ширины в области ноздрей. Это отличает коноплянок от родственных
щеглов.
5. Удлиненные ноги с тонкими и цепкими пальцами. На них — заостренные коготки.
Они, как и все ноги, коричневатые.
6. Удлиненная и заостренная форма крыла. На нем пикой выступают 2 маховых пера.
Длина крыла равна 8 сантиметрам.
7. Удлиненный, слабовыемчатый хвост. На него приходятся 4 сантиметра.
Питаются семенами репейника, лопуха, конского щавеля, чемерицы и других травянистых растений. В меньшей степени поедают разнообразных насекомых, интересный факт, что Коноплянка за раз может съесть в три раза больше, чем весит сама. Птенцов выкармливают насекомыми и вылущенными семенами. Максимальный известный возраст в природе — 9 лет. В неволе при хорошем содержании живут дольше.
Коноплянка — перелётная птица, лишь на юге ареала ведёт оседлый или кочующий образ жизни. Весной прилетают рано, в марте — первой половине апреля, и вскоре приступают к гнездованию. Гнёзда устраивают обычно на низких елях, в густых кустарниках и в живых изгородях на высоте от 1 до 3 м. Гнездо строит только самка. Оно чашеобразное, небольшое, но сделано довольно добротно, в основном из травы, а также корешков, волокон луба, с примесью мха, лишайников, паутины. В лотке также тонкая трава, волокна луба, шерсть, бывают перья.
В первой половине мая в гнёздах появляются яйца. В кладке 3-7, чаще 5 бледных зеленовато-голубых яиц, покрытых коричневатыми крапинками, более густыми на тупом конце. Насиживает только самка в течение 13-14 дней. Птенцы покрыты довольно густым и длинным тёмно-серым пухом. Они находятся в гнезде 13-15 дней. Выкармливают их оба родителя. Корм носят в зобе большими порциями, прилетают редко, 2-4 раза в час. Вылет молодых происходит в июне. Слетевших с гнезда птенцов продолжает подкармливать главным образом самец.
Самка же сразу после вылета птенцов покидает их и приступает к устройству нового гнезда для второй кладки. Птенцы второго выводка вылетают из гнезда примерно в конце июля. Выводки объединяются в стайки, которые кочуют первое время вблизи мест гнездования. Осенний отлёт происходит в конце сентября — в октябре.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.