«День детского здоровья» беседа
В первый понедельник октября, ежегодно отмечается День детского здоровья. Теплое лето позади, на смену ему пришла осень — с ветрами, дождями, слякотью и резкой сменой погоды. Начался рост сезонных заболеваний. Наиболее уязвимыми в этот период становятся дети дошкольного и школьного возрастов, поскольку их иммунитет только-только набирает силу. Чтобы естественный «защитник» организма был крепким, ему необходимо помогать. Иммунитет — это биологическая защита от инфекций, вызванных вирусами и бактериями. Каждый имеет два элемента защиты. Первичный иммунитет появляется у ребенка еще до рождения. С возрастом организм сталкивается с новыми возбудителями. В ответ на взаимодействие с ними возникает приобретенный иммунитет. Он развивается и совершенствуется всю жизнь. Оба вида входят в единый иммунный комплекс, работа которого зависит также и от состояния других систем организма: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Так, детям для роста, полноценного развития, возмещения потерь энергии необходим животный белок и незаменимые аминокислоты, поэтому обязательно должны быть мясо и рыба, молочные продукты. Для получения растительного белка нужно включать бобовые и злаковые культуры, орехи, семена. Жиры также важный элемент, определяющий развитие мозга и нервной системы. С жирами ребенок получает жирорастворимые витамины А, Е, D, К. Старайтесь избегать продуктов с трансжирами, увеличивающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Сюда относятся маргарин, большая часть готовой выпечки, чипсы, сухарики, замороженные блюда, полуфабрикаты, колбасы. И наконец, углеводы — главный источник энергии. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют нормальному окислению жиров и синтезу белков, снабжают организм клетчаткой, которая, в свою очередь, обеспечивает нормальное пищеварение. Поэтому давайте ребенку овощи, фрукты, ягоды. И в завершение беседы педагог расскажет о напитках, которые очень важны в укреплении иммунитета. Они нормализуют водный баланс и помогают витаминам усваиваться. Лучше всего для этого, конечно, подходит простая очищенная вода. Организм не тратит ресурсов на поглощение дополнительных веществ, и вода сразу начинает «работать». Еще одним важным фактором в формировании крепкого иммунитета у детей является здоровая микрофлора кишечника. Чаще ешьте кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями (пробиотиками), например, йогурты или кефир. Они предотвратят появление дисбактериоза и нормализуют работу пищеварительной системы.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.